ウガンダ西部で栽培されたカカオで作られた自家製の非脱臭ココアバターを使用し、ウガンダ産の黒糖と合わせたホワイトチョコレート。甘すぎずシックでキャラメルのような風味の優しい仕上がりです。使用する全粉乳も砂糖もウガンダ産を使用しており、原材料はすべてウガンダ産を使用して製造している、とても貴重なこだわりの一枚です。ココアバター分40%

ラティテュード クラフトチョコレートについて
2016年創業の社会的企業が作るFarm to Barチョコレート。株主の利益だけでなくすべての関係者の利益を追求する「B corporation」として認定されているのも特徴で、ウガンダの産品を使用しながら、高品質のチョコレートを作り、地域・社会的な問題の解決をはかることを目的としています。原料のカカオ豆は有機認証も取得しており、高品質なカカオ豆を高価格で買う仕組みを構築しています。
2016年にスタートしたいわゆる「社会的企業」のLATITUDE TRADE COMPANYが、社会的な問題をビジネスで解決していくために、地元の産品を活用していくとい う目的で、Farm to Barチョコレートを製造しています。 農家への技術支援を行い、豆はオーガニック認証も取得。契約する農家の約50% が女性で、ガーナやコートジボワールより50%、ウガンダ国内よりも15-25%高い買取価格を 実現しています。