セムリキ国立公園で栽培されたカカオ豆を使用した72%のダークチョコレー ト をベースに、ウガンダ特産のバニラとゴマを使い、コクのある香り豊か な一枚 に仕上がっています。バニラビーンズはマダガスカル産が有名です が、ウガン ダでも広く栽培されています。カカオ農家もバニラを栽培して いたりします。 バニラビーンズをさやごと一緒に練り込むという製法で、 甘くスパイシーな香 りがしっかり楽しめます。また他のアフリカ諸国と同様、ウガンダはゴマの栽培も盛んです。ゴマの滋 味 深い味わいがフルーティーなカカオとバニラの香りとしっかり調和して いて、 ウガンダを思い浮かべながらゆっくり味わっていただきたい一枚。

ラティテュード クラフトチョコレートについて
2016年創業の社会的企業が作るFarm to Barチョコレート。株主の利益だけでなくすべての関係者の利益を追求する「B corporation」として認定されているのも特徴で、ウガンダの産品を使用しながら、高品質のチョコレートを作り、地域・社会的な問題の解決をはかることを目的としています。原料のカカオ豆は有機認証も取得しており、高品質なカカオ豆を高価格で買う仕組みを構築しています。
2016年にスタートしたいわゆる「社会的企業」のLATITUDE TRADE COMPANYが、社会的な問題をビジネスで解決していくために、地元の産品を活用していくとい う目的で、Farm to Barチョコレートを製造しています。 農家への技術支援を行い、豆はオーガニック認証も取得。契約する農家の約50% が女性で、ガーナやコートジボワールより50%、ウガンダ国内よりも15-25%高い買取価格を 実現しています。